Новости

ADA назвала сердечную недостаточность самым недооцененным осложнением диабета

23.08.2022

Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала консенсус по сердечной недостаточности при сахарном диабете. Заболевание может развиваться даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или заболеваний сердечных клапанов. Раннее выявление и терапия сердечной недостаточности снижает риск неблагоприятных исходов заболевания.

Сердечная недостаточность — самое недооцененное осложнение сахарного диабета, заявили эксперты ADA. Консенсусный доклад опубликован в журнале Diabetes Care.

Согласно документу, сердечная недостаточность встречается у 22% пациентов с диабетом, причем заболевание может развиваться даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или заболеваний сердечных клапанов и служить единственным сердечно-сосудистым осложнением у этой группы пациентов. За последнее десятилетие заболеваемость диабетом (в особенности диабетом 2-го типа) выросла в мире на 30%, причем ожидается и дальнейший рост, а значит частота появления сердечной недостаточности также возрастет.

Факторами риска развития сердечной недостаточности среди пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов эксперты назвали продолжительность заболевания, плохой гликемический контроль, неконтролируемую гипертензию, гиперлипидемию, высокий индекс массы тела, микроальбуминурию, нарушение функции почек, ишемическую болезнь сердца и заболевание периферических артерий.

Раннее выявление сердечной недостаточности позволит назначить своевременную терапию и предотвратить нежелательные исходы, указано в заявлении. Риск развития сердечной недостаточности повышен у всех пациентов с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Эксперты рекомендуют хотя бы раз в год определять уровень натрийуретического пептида и высокочувствительного сердечного тропонина для выявления пациентов с бессимптомной сердечной недостаточностью.

Важной частью терапии авторы документа называют изменение образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя. Бессимптомным пациентам с диабетом 1-го и 2-го типов и гипертензией показано использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа. Применение тиазидных диуретиков и ингибиторов АПФ эффективнее предотвращает появление симптомов сердечной недостаточности, чем прием блокаторов кальциевых каналов, отмечают эксперты. Бессимптомным пациентам с диабетом и хроническим заболеванием почек рекомендовано назначение финеренона. Авторы документа подчеркивают, что на фоне терапии финереноном и другими антагонистами минералкортикоидных рецепторов необходимо контролировать уровень калия.

Терапия при симптоматической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса среди пациентов с диабетом не отличается от лечения людей без диабета. Возможно использование комбинации блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов неприлизина, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа, бета-блокаторов, антагонистов минералкортикоидных рецепторов и ингибиторов SGLT2. Однако первой линией терапии для пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса служит комбинация сакубитрила с валсартаном.

Пациентам с диабетом и сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса рекомендуется использовать спиронолактон или сочетание сакубитрила с валсартаном. Кроме того, всем пациентам с диабетом и симптоматической сердечной недостаточностью или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показано назначение ингибиторов SGLT2 для снижения риска госпитализации.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com