Новости

Связь между инфекцией Helicobacter Pylori и системной артериальной гипертензией: мета-анализ

29.02.2024

 

Недавние эпидемиологические исследования показали, что изменения в микробиоте и ее метаболитах связаны с системной артериальной гипертензией. Helicobacter pylori (H. pylori) является одним из наиболее распространенных бактериальных патогенов, и потенциальная связь между инфекцией H. pylori и гипертонией противоречива.

Цель: Это исследование было направлено на выяснение их связи и обеспечение новой теоретической основы для раскрытия патогенеза артериальной гипертензии.

Методы: Случай-контроль и перекрестные исследования связи между H. pylori и артериальной гипертензией, опубликованные с 1996 по 2019 год, проиндексированные в PubMed, Google Scholar, китайских данных Wan Fang и китайской национальной инфраструктуре знаний (CNKI). Были оценены объединенные отношения шансов (OR) и 95% доверительный интервал (ДИ). Для оценки статистической неоднородности был проведен I2. Предвзятость публикаций оценивали с помощью теста Бегга и Эггера. Извлеченные данные были проанализированы в Stata 12.0. Статистическая значимость была определена как p-значение < 0,05.

Результаты: Всего было включено 17 исследований с участием 6 376 случаев артериальной гипертензии и 10 850 контрольных групп. Частота инфицирования H. pylori у пациентов с артериальной гипертензией и в контрольной группе составила 64,9% и 56,3% соответственно. Была показана достоверно положительная связь между инфекцией H. pylori и артериальной гипертензией с общим OR 2,07 (95% ДИ: 1,46-2,94; p < 0,05). Анализ подгрупп показал, что распространенность инфекции H. pylori была связана с артериальной гипертензией в регионе Азии и группе случай-контроль, ORs (95% ДИ) составили 2,26 (1,51-3,38) и 2,53 (1,72-3,72) соответственно. После стратификации по методам выявления различия в подгруппах все еще существовали (все р < 0,05).

Заключение: Этот метаанализ показал, что инфекция H. pylori положительно связана с артериальной гипертензией.